スナップえんどうは数日前から一日6ミリくらいのペースでぐんぐん芽が伸びている。
大根のチョボチョボした芽も出てきた。
さらに、オクラの種も蒔いてみた。
ある程度の量を蒔いた後もまだ種が残っていたので、ミックスレタスを育てているゾーンにもパラパラと蒔いておいた。
5~6月くらいになって、いま育てている面子が終ったら枝豆を開始する予定である。
ところで、スナップえんどうの食べ方といえば、
1.茹でて、塩をかける
2.茹でて、マヨネーズをかける(ちょっとリッチな気分で……)
3.茹でて、中華ドレッシングをかける(中国四千年の味……)
4.茹でて、ナンプラーをかける(エキゾチックな夜をあなたと……)
と、四種類しかレパートリーがなかったのだが、ネットで調べてみると他にも色々と料理法があるのであった。
そこで「スナップえんどうのレシピ ベスト10」ができるなと考えたものの、今日は眠いのでまたの機会に……。