何でも日記:梅酢ファンクラブ

 

 

昔から酸っぱいものが好きで、それは例えばロッテの「クイッククエンチ」や「かむかむレモン」などである。最近では柑橘系のフレーバーが入ったビールなどは好んで買う。

これと同じ系列に「梅酢」という存在もあって、やはり昔から大好きである。「大根を薄く切ったものを梅酢に漬けておくだけ」という漬け物は、長年に渡って作り続け、食べ続けているが、世界遺産に指定したいほど素晴らしい。

 

海の精 紅玉梅酢 500ml

海の精 紅玉梅酢 500ml

 

 

最近「ほぼ日」で梅酢のまとまった記事があった際に「うめ酢から揚げ」を作ってみたところ、これもまた美味であった。

 

www.1101.com

 

最近では、鍋物のつけ汁にもスプーン一杯ほど梅酢を入れている。これは世界中に告知したいほど良い味なので、このブログを読んでいる皆様の食卓にお邪魔して、無断で入れてあげたいほどである。

「梅酢ファンクラブ」みたいなものがあったら入りたいし、何だったら自分で「梅酢ファンのつどい」みたいなものを主催してもよい。梅酢味オンリーのかき氷フェスなども、来年の夏には開催してみたい。

はてなブログは最近ちょっとお題の選び方が低調なので、来週あたり「梅酢」にしてはどうだろうか。


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