昔から酸っぱいものが好きで、それは例えばロッテの「クイッククエンチ」や「かむかむレモン」などである。最近では柑橘系のフレーバーが入ったビールなどは好んで買う。
これと同じ系列に「梅酢」という存在もあって、やはり昔から大好きである。「大根を薄く切ったものを梅酢に漬けておくだけ」という漬け物は、長年に渡って作り続け、食べ続けているが、世界遺産に指定したいほど素晴らしい。
最近「ほぼ日」で梅酢のまとまった記事があった際に「うめ酢から揚げ」を作ってみたところ、これもまた美味であった。
最近では、鍋物のつけ汁にもスプーン一杯ほど梅酢を入れている。これは世界中に告知したいほど良い味なので、このブログを読んでいる皆様の食卓にお邪魔して、無断で入れてあげたいほどである。
「梅酢ファンクラブ」みたいなものがあったら入りたいし、何だったら自分で「梅酢ファンのつどい」みたいなものを主催してもよい。梅酢味オンリーのかき氷フェスなども、来年の夏には開催してみたい。
はてなブログは最近ちょっとお題の選び方が低調なので、来週あたり「梅酢」にしてはどうだろうか。