書くことあり日記:鶏皮マヨネーズの軍艦巻

 

 

銀行では必ず「オレンジページ」や「すてきな奥さん」の料理欄を読んでいる。他の雑誌があまり面白くないからである。

 

2015秋レシピ (オレンジページCOOKING)
 

 

今日は、その手の雑誌で「鶏皮マヨネーズの軍艦巻」という料理が紹介されていたので、軍艦巻にするかどうかはともかく、具の部分が美味しそうなのでメモしてきた。

 

1.鶏皮(2枚50g)を茹でて細く切る。

2.長ネギ(10センチ)を細く切る。

3.貝割れ菜(1/6パック)、マヨネーズ小さじ1、塩少々を1.2.と混ぜる。

 

この具だけでもかなり良い食べ物だという気がする。飲み屋でお通しにこういう物が出てきたら、そこは名店と呼ばれていそうである。

ちなみに私は鶏皮が好きで、焼き鳥の盛り合わせを複数人で食べていて、鶏皮を奪われると「アッ」「キャッ」「やめて!」と声が出そうになるほどで、心の底から悔しい。

そう高い食べ物でもない(むしろ安い)のに、あの悔しさは何なのかと自分自身に問いたい。秋の夜長に……。


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