サバ缶の食べ方を知らない

 

 

サバ缶を食べたり、買ったりする機会がこれまでにほとんどなかった。しかし、急に10缶ほど手に入ったので困っている。

ちなみにツナ缶は、醤油をかけてご飯のおかずにすることがある(超シンプル料理)。

 

 

しかしサバ缶はそれよりやや量が多いので、少々もったいないような気がするし、もっと有効利用するべきではないか、と考えている。「サバ缶 レシピ」で調べてみると、トマト煮やサラダに使うのが多いらしい。

 

recipe.rakuten.co.jp

 

より簡単な料理を求めて探しているうちに、サバ缶と白菜を汁ごと煮る(味つけは酒、醤油、砂糖、それぞれ大さじ1)というシンプルなレシピが見つかった。とりあえずこれをやってみたい。