今週のお題「家飲み」
酒を沢山は飲めない体質なので、貰うと困る。その気になって消費しないと、いつまで経っても減らないからである。
本当に二年、三年、それ以上の時間が過ぎても手つかずのままで、誰からどういう経緯で貰ったのか分からなくなるほどの時が過ぎてからやっと栓を抜いたりする。
特にワインは困っていたのだが、最近「炭酸水で割って氷を入れて飲む」という方法を発見したので、急に親しみを感じるようになった。
↑この記事によると「たしかに、ワインはボトルからグラスへ注いでそのままいただくものですよね。でも実は、スペインではワインに炭酸やコーラなどを注いでいただくのはメジャーな飲み方なんです。」とあるので、今後もやることにしたい。夏でも冬でも、高級でも安物ワインでも、とにかく炭酸水と氷で割って家でガバガバ飲む。「スペイン仕込みの飲み方だぜ!」とか言いながら。飲みやすいし手間いらずなので、皆さんもぜひやってみましょう。