牛すじ煮込み

知り合いの焼肉店の人から牛すじを貰ったので、ここはひとつ「牛すじの煮込み」を作ってみようと考えた。

調べてみると本当に煮込むだけで、面倒なのは最初に十分ほど煮て、アクを取ればいいだけのようであった。

 

erecipe.woman.excite.co.jp

 

説明の通りにやってみたら、魔物の肉かと思うくらいアクが出てきた。他は特に面倒なこともなく、大根とコンニャクと牛すじを地味に煮続けて、やがて無難に完成した。

 

 

真夏の一番暑いこの時期に一時間半もひたすら煮込むなど、正気を疑われかねないタイミングである。

しかし、ただ弱火で煮込みさえすればできるものだし、失敗しない料理なので皆さんにもお勧めしたい。何だったら食べさせてあげたいくらい美味しいので、また作りたい。