2014年の日記を読み返していたら、ちょうど今の時期に次のようなことが書いてあった。
今年はタイミングがよかったらしく、5月2日に収穫したレタスが、まだ収穫できるのでまだ食べている。 レタスに芥子味噌が合うことは今年初めて知ったが、梅味噌もよく合う。 梅味噌といえば、この時期になると「梅味噌の作り方」で検索してこのブログにたどり着く人が増えるのだが、
ふかしたジャガイモに梅味噌をつけて食べろ!!
とアドバイスして差し上げたい。バターやマーガリンや塩やマヨネーズは、どこか重い。そんな風に少しでも思った時は、その瞬間に梅味噌を起用してほしい!
そういえば三年前はそうやって食べていたものだが、このところすっかり忘れていた。梅味噌は酸っぱくて爽やかで、ジャガイモによく合うのである。
「ふかしたジャガイモに梅味噌をつけて食べろ!!」
という自分自身からの熱いメッセージを、大切に受けとめたい。