鶏の胸肉を蒸して、わさび醤油で食べるとおいしい、と何かで読んで、やってみる気になった。
実際にやってみると、確かに手軽でおいしい。それに胸肉でなくても、もも肉でも焼き鳥でも、わさび醤油ならさっぱりしていて、飽きないように思われる。
考えてみると今まで自分の頭の中には、
「わさび醤油=刺身」
という等式しかなかったので、生まれ変わったような気分である。
鶏肉の他に、ローストビーフもわさび醤油が合うらしい。ローストビーフには小さいビニールに入った西洋わさびが付いているものだが、よくよく考えたら日本のわさびでも大差ないのである。今までいったい何をやっていたのだろうか。
これを読んでいる皆さんも、通念に惑わされずに、どんどんわさび醤油を有効活用してほしい。何だったらわさびドレッシングで代用もできるのだし、口だけでなく頭までさっぱりするような気がする。