梅の味あれこれ

 

 

梅の味が好きなので、梅酒や梅干しや梅酢、梅ジュース、梅ガムなど、どれもこれも素晴らしいと思っている。以前は梅の実が出回る頃に梅味噌も作っていた。

最近はお菓子の味に梅関係が増えてきて、嬉しい限りである。まず梅と柿ピーの組み合わせ、これはもうスーパーやコンビニのお菓子売り場でレギュラー的な地位を占めている。

 

亀田製菓 亀田の柿の種 濃厚梅ざらめ 135g ×12袋

亀田製菓 亀田の柿の種 濃厚梅ざらめ 135g ×12袋

  • 発売日: 2020/02/17
  • メディア: 食品&飲料
 

 

「梅ざらめ」「梅しそ」は違う味である。でも梅だからどちらも肯定したい。最近の自分はもう、ノーマルな柿ピーでは物足りなくなってきている。

 

亀田製菓 手塩屋 梅わさび味 ×12袋

亀田製菓 手塩屋 梅わさび味 ×12袋

  • 発売日: 2020/02/10
  • メディア: 食品&飲料
 

 

最近さらに「梅わさび」というニューカマーも食べてみた。

これは本当にわさびのビリッとした刺激と、梅の酸っぱさとの両方をきちんと兼ね備えている。わさびだけでも辛い、梅だけでも酸っぱいのだから、普通の梅干しにわさびを塗ろうなどとはまず考えないものだが、お菓子の世界ではそれが成立してしまう不思議、いや神秘を皆さんにも味わっていただきたい。

お題「#おうち時間