白菜のサバ缶煮

 

 

以前このブログに書いた「白菜のサバ缶煮」を実際にやってみた。

 

recipe.rakuten.co.jp

 

これは本当に簡単!

実質作業は5分くらいで、鍋に入れてある程度の熱が通ってしまえば、あとは放置しておくだけで完成する。

醤油、酒、砂糖、それぞれ大さじ一杯とレシピに書いてあるが、砂糖を少なめにして、みりんや液体の出汁を少々加えた。

 

伊藤食品美味しい鯖味噌煮6号缶190g×24個入

伊藤食品美味しい鯖味噌煮6号缶190g×24個入

 

 

しかし、サバの味噌煮の缶であれば、そういう味付けも省略できるのではないだろうか。そうなると「簡単」というゾーンを越えてしまいそうで、もはや言葉にできない。それでも白菜の他に何かを加えようという気にはならないほどの完成度の高さである。